Planta olorosa de la familia de las verbenáceas originaria del Perú.
Los indígenas de la antigua Nueva Granada, hoy Colombia, les resultaba familiar confeccionar sus collares insertando drupas de cedrón, las que utilizaban durante sus travesías, de inmediato en caso de ser mordidos por ofidios.
La Aloysia citrodora, conocida como cedrón, cidrón, o verbena de Indias, es una planta de la familia Verbenaceae originaria de América del Sur.
Se cultiva como planta ornamental y por sus propiedades medicinales.
Es el nombre popular de la especie aruba simaba y cedrón lanch.
Las diecinueve especies del género aruba son árboles, arbustos o matas leñosas con la corteza frecuentemente amarga, hojas alternas, generalmente coriáceas e imparipinnadas, flores hermafroditas reunidas en número crecido en inflorescencias y frutos drupáceos, a veces de gran tamaño.
El cedrón, denominado también cedrón de Oxaca es un árbol que llega a alcanzar una altura hasta de 6 m. y cuyo tallo tiene sólo un metro de diámetro; tiene hojas pinnadas de un metro de largo, muy apretadas, formando penacho en el extremo superior del tallo.
Vive en Colombia, Venezuela, y extendiéndose hasta el norte de Brasil nos revela que es una planta de clima subtropical.
En cambio, el cedrón simaba y cedrón planch, en otros países de América Centrál como Costa Rica, Nicaragua y Honduras se usan las drupas o frutos, (desde antes de la conquista) contra la mordedura de víboras venenosas o fiebre.
Se aclimata a regiones situadas a orillas del mar, países éstos donde las semillas o nueces del cedrón son utilizadas en el rubro alimentación o como fármaco, dado que su drupa tiene la forma y el tamaño de un huevo de pavo, algo aplastada en el ápice, atenuada en la base en un pedúnculo corto excéntrico; su piel presenta una superficie áspera rugosa de color gris leonado y contiene sólo una semilla que está adherida a su parte superior por la cara ventral.
La misma en los frutos secos se encuentra libre de modo que cuando se sacude produce un ruido al chocar contra las paredes.
Florece en verano, las flores son pequeñas, rosadas, blanquecinas o blanquecino-violáceas, agrupadas en panículas terminales laxas, de hasta 10 cm de largo.
El cáliz posee dos labios laterales; la corola es acampanada, simpétala, con los lóbulos imbricados, de color blanco o rosado. El gineceo está formado por dos carpelos unidos. El fruto está formado por dos núculos.
La semilla o almendra está cubierta por una membrana muy delgada y con facilidad se divide en dos cotiledones que cuando están unidos en sus dos extremos presenta surcos en la superficie, presentando color pardo en las partes prominentes y blanquecinas amarillentas en las deprimidas.
En la actualidad dícese que en Europa se aplican como febrífugas y como estomáticas sobre todo la corteza de las distintas especies.
Capacidad antioxidante: La suplementación con extracto de Aloysia citrodora protege los neutrofilos del daño oxidativo, disminuyendo los marcadores del daño muscular ocasionado por la práctica de ejercicio físico.
El extracto de esta planta PLX muestra propiedades antioxidantes que pueden desempeñar un papel importante en la protección contra el estrés oxidativo ocasionado por la práctica de ejercicio físico intenso.
Usos gastronómicos del cedrón en Argentina
Las hojas secas y picadas se emplean en marinadas, aderezos y salsas para dar un toque de aroma cítrico. Se elabora con ella también un sorbete aromático y una infusión digestiva y refrescante.
En Paraguay y en el Noreste de Argentina se utiliza en el tereré y el mate, mientras que en el resto de Argentina y en Uruguay es una de las hierbas con las que se puede saborizar el mate. A su vez, es usada como infusión por sí sola.
Bibliografía:
Carnevale, Juan A.: "Árboles frutales." Bs. As. 1931.
Cedrón. Pasaje. Topografía:
Corre de E. a O. desde 900 al 999, a la altura de Valentín Gómez 4600, entre final de Av. Circunvalación y Límite del Municipio.
Se le impuso ese nombre por D. N°4688 del año 1977.
Recuerda al árbol o arbusto denominado cedrón de utilidad tanto alimenticia como farmacológica.